-
Казаны
- Кастрюли
-
Чугунная посуда
- Казаны и котелки алюминиевые
-
Сковорода чугунная
- Сковорода для цыпленка табака
- Медная посуда
-
Чугунок для печи
- Печь для казана
- Подставки под казан
-
Газовые плиты
- Торцевые доски
- Мангалы
-
Аксессуары для мангалов и печей
-
Тандыры
-
Алюминиевая посуда
-
Крышки
- Утятницы
- Печное литье
- Аксессуары
-
Бытовая техника
-
Газовые баллоны пропан
-
Испанская кухня
- Костровые чаши
Чугун или чугунок ставили в печь за заслонку, и продукты медленно томились, приобретая неповторимый вкус.
Чугун – это чугунок большого объема (до 15 литров), в котором готовили обед для большой семьи и на весь день.
Чугунки — поменьше (от 1,5 литра) служили для приготовления каш, томленой картошки с мясом или овощами или других, весьма разнообразных блюд русской кухни.
Еда из чугунка да из русской печи была полезной и сытной. Наши предки отличались завидным здоровьем и силой, питаясь просто и вкусно. Гастриты и язвы были нечастыми гостями в крестьянских домах. В купеческих и дворянских усадьбах готовили множество изысканных блюд точно так же, за заслонкой русской печи в чугунах и чугунках.
Сплав кремния, углерода, железа и фосфора – это чугун: металл, из которого производились (и до сих пор производятся) чугунки для русской печи, начиная с 18 века. Чугун не отдает в пищу вредных веществ при нагревании и не вредит здоровью человека. В настоящее время все чаще можно встретить чугунки из алюминия, но лучше выбирать настоящий, чугунный. Его не сумел превзойти ни обливной (эмалированный), ни более легкий, алюминиевый, собрат.
Чугунок повторяет форму глиняного горшка. Нагреваясь у основания, металлические бока чугунка медленно и равномерно передают тепло всем ингредиентам блюда. Пища медленно томится, насыщая ароматами и полезными веществами каждый компонент. Ни одно из свойств исходных продуктов не пропадает втуне. Все идет нам на пользу: еда из чугунка наполняет нас силой и энергией, и это не преувеличение.
Русские печи, если и возвращаются в современную жизнь, то не в том количестве, что это было когда-то. Хотя все чаще и чаще в загородных домах сооружают русские печи, для которых требуются чугунки и ухваты. Но и, в условиях городских кухонь, современные духовки или газовые плиты дают возможность готовить в чугунках, если не совершенно идентичную старорусскую пищу, то максимально близкую к ней по полезности и вкусу.
Уже только поэтому нужно купить чугунок в семью, где заботятся о здоровом питании. И приготовить то-то традиционное, русское, чтобы вся семья стала поклонницей блюд, приготовленных таким образом.
Плюсы готовки в чугунке
- Чугун, из которого сделан чугунок не выделяет вредных для здоровья веществ во время термической обработки продуктов.
- Посуда из чугуна чрезвычайно долговечна: она служит десятилетиями и срок ее использования неограничен.
- В чугунке можно готовить на плите любого типа, не только в печи или духовке.
- Чугунки очень прочны и не подвержены деформации в процессе пользования. Они не боятся высоких температур.
- Равномерное прогревание стенок чугунка обеспечивает приготовление настоящих кулинарных шедевров: от щей и супов, до каш и тушеных блюд.
- За ними просто ухаживать, они легко моются и компактно хранятся один в другом.
Как ухаживать за чугунком
- Нежелательно оставлять надолго приготовленную еду в чугунке.
- Не стоит использовать при мытье абразивные и агрессивные моющие средства, чтобы не разрушать естественную антипригарную пленку.
- Чугунки моют вручную и хорошо просушивают, чтобы не допустить появления ржавчины. Хранят их в хорошо проветриваемых местах.
Единственное чего бояться чугунки – это ржавчины, ударов (чугун – металл хрупкий) и резких перепадов температур. Поэтому не стоит раскаленный чугунок опускать в холодную воду – он треснет.
Купив чугунок и приготовив в нем один раз кашу или суп, вы оцените преимущества чугунной посуды; поймете, что еда, приготовленная в чугунной посуде не только вкусна, но и полезна. Приходите к нам за казаном для узбекского плова или чугунной кастрюлей, выбирайте блинную сковородку или сковороду-гриль, вам не придется жалеть о покупке ни единой минуты.
- Комментарии