-
Казаны
- Кастрюли
-
Чугунная посуда
- Казаны и котелки алюминиевые
-
Сковорода чугунная
- Сковорода для цыпленка табака
- Медная посуда
-
Чугунок для печи
- Печь для казана
- Подставки под казан
-
Газовые плиты
- Торцевые доски
- Мангалы
-
Аксессуары для мангалов и печей
-
Тандыры
-
Алюминиевая посуда
-
Крышки
- Утятницы
- Печное литье
- Аксессуары
-
Бытовая техника
-
Газовые баллоны пропан
-
Испанская кухня
- Костровые чаши
Цыплёнка готовили в специальной сковороде с винтовой крышкой, которая расплющивала небольшую цыплячью тушку для равномерной и скорой обжарки. Сковорода эта называется тапака. У нас блюдо переименовали в «цыплёнок табака» только потому, что так удобнее произносить.
Ну а, чтобы проще было еще и готовить это, ставшее таким популярным блюдо, в продаже имеются специальные чугунные сковороды гриль и сковороды для цыпленка табака с крышкой прессом.
Как подготовить тушку цыпленка
Тщательно промойте цыплёнка прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по животу. Распластайте и положите спинкой вверх, надавите. Курочка должна быть максимально плоской.
Накройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Тщательно пробивайте все суставы, чтобы тушка по толщине была везде одинаковой. Натрите солью и специями. Можно приготовить маринад с лимоном, чесноком или майонезом.
Тушка для приготовления на сковороде по весу должна быть не более 600 грамм. Только с этим максимальным весом можно получить идеальное прожаренное мясо и хрустящую корочку.
Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
Самый простой рецепт цыпленка табака, не требующий предварительного маринования.
Ингредиенты:
- Маленький цыплёнок — 500-600 грамм
- Щепотка соли
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
Как готовить цыпленка табака на сковороде под прессом разберем поэтапно.
- Курицу подготовьте, натрите солью. Можете добавить чёрный молотый перец.
- Растопите в сковороде топака кусочек сливочного масла.
- Спинкой вверх выложите расплющенного цыплёнка, закрутите крышку и жарьте 5 минут. Кожица должна стать золотистой.
- Переверните, закрутите крышку и снова на пять минут. Огонь больше среднего.
- Затем огонь убавьте на самый минимум, крышку не открывайте, жарьте полчаса.
Если нет специальной сковороды с крышкой для цыпленка табака, придётся поискать гнёт. Прикройте тушку цыплёнка плоской тарелкой, а сверху поставьте кастрюлю с водой, либо положите что-то тяжёлое.
Гнёт нужен для того, чтобы мясо прижималось к сковороде для полноценного и равномерного прожаривания. Иначе не получится той самой, знаменитой и хрустящей румянной куринной корочки , которым собственно и славится блюдо цыпленок табака.
Если груз будет слишком тяжёлым, весь сок из цыплёнка вытечет.
Цыплята табака на сковороде гриль с чесноком
Этот рецепт цыплят табака с маринованием с использованием слабого алкоголя.
Ингредиенты:
- 2 цыплёнка весом 500 грамм
- Соль, специи – по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- 50 грамм сливочного масла
- 3 столовых ложки яблочного сидра.
Сидр – слабоалкогольный напиток (2-9 градусов). Яблочный, грушевый, вишневый сидры напоминают шампанизированное вино. Бывает как домашнего, так и промышленного производства.
Как приготовить цыплёнка табака на сковороде гриль разбираемся пошагово.
- Подготовьте цыплячьи тушки, посыпьте солью, специями и мелко рубленным чесноком.
- Хорошо перемешайте, положите под пресс и поставьте в холодильник на сутки.
- Когда мясо замаринуется, уберите весь чеснок.
- Выложите в сковороду гриль сливочное масло, пусть разогреется. Следом выложите цыплят.
- Обжаривайте под прессом с одной стороны 5 минут на сильном огне, столько же с другой. Затем убавьте огонь на минимум и жарьте ещё 10 минут.
- Добавьте в сковороду сидр и жарьте ещё 5 минут.
Маринованное мясо готовится недолго. Будьте внимательны. Не передержите блюдо на огне. Будет обидно, если подгорит столь пикатнтое блюдо.
Как приготовить цыплята табака на сковороде
Если нет сковородки для цыпленка табака выйти из положения можно с помощью привычной кухонной сковороды. Но лучше всего брать чугунную сковородку, которую вы также можете купить недорого в интернет магазине ВЧугуне.ру.
Ингредиенты:
- 2 цыплёнка весом 500 грамм
- 6 столовых ложек растительного масла
- 3 столовых ложки сливочного масла
- Половина лимона
- Чайная ложка соли
- Щепотка смеси молотых перцев
Приготовление:
- Выдавите из лимона сок.
- Подготовленную тушку положите на тарелку, с обеих сторон полейте лимонным соком, посолите и добавьте 3 столовых ложки растительного масла.
- Тщательно натрите мясо маринадом, добавьте смесь перцев.
- Заверните мясо в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
- На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, выложите цыплят вниз кожей.
- На них поставьте уложите плоскую тарелку и воодрузите сверху трехлитровую банку с водой в качестве гнета.
- Жарьте 5 минут на сильном огне с обеих сторон.
- Затем убавьте огонь и продолжайте готовить цыплёнка табака ещё 20 минут.
Чтобы вы могли перепробовать все рецепты, по которым можно приготовить цыпленка табака, вам придется купить сковороду для цыпленка табака. Вы никогда не пожалеете о приобретении, потому что на ней можно готовить не только курицу, но и всякое мясо, рыбу, картошку и овощи. И все это вы подадите к столу с румяной полосатой корочкой.
Лучше всего, если вы купите сковороду для цыпленка табака у нас ВЧугуне.ру, так мы продаем только по настоящему качественную чугунную посуду, которая прослужит вам очень долго и не разочарует.
- Комментарии